Weiter zum Ihnhalt

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Unsere Website-Datenschutzinformationen sind wie folgt gegliedert:

A. Verantwortlicher
B. Verarbeitung von personenbezogenen Daten
C. Ihre Rechte

Auf die gleichzeitige Verwendung männlicher und weiblicher Sprachformen wird aus Gründen der besseren Lesbarkeit verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichwohl für alle Geschlechter.

A. Verantwortlicher

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist:

W&P Immobilienberatung GmbH
Bockenheimer Landstrasse 98 – 100
D-60323 Frankfurt am Main
Tel: +49 69 2193 888-0
E-Mail: info@wuestpartner.com

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

Wüest Partner AG
Datenschutzbeauftragter
Bleicherweg 5
CH-8001 Zürich
Tel: +41 44 289 90 00
E-Mail: datenschutzbeauftragter@wuestpartner.com

2. Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Lesen Sie hier, wie personenbezogene Daten erhoben und zu welchen Zwecken sie mit welcher Rechtsgrundlage verarbeitet werden, an wen die Daten zu welchem Zweck weitergegeben und unter welchen Bedingungen sie wieder gelöscht werden.

1. Technische und funktionale Bereitstellung der Website

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, um unsere Website möglichst ohne technische oder funktionale Einschränkungen und gemäß den gesetzlichen Vorgaben bereitstellen zu können.

a. Logs

Wenn Sie unsere Website aufrufen, speichern wir bestimmte Zugriffsdaten, z. B. Browsertyp und -version, verwendetes Betriebssystem, die zuvor besuchte Internetseite, Zugriffsdatum und -uhrzeit der Serveranfrage und die Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL). Wir verwenden diese Daten anonymisiert für statistische Auswertungen ohne Zuordnung zu dem jeweiligen Nutzer.

Zweck dieser Datenverarbeitung sind Abrufbarkeit und korrekte Darstellung der Website auf Ihrem Endgerät. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

b. Content Management Tool

Unsere Website nutzt zur Einholung und Dokumentation Ihrer Einwilligung in die Datenverarbeitung durch verschiedene Dienste das Consent Management Tool („CMT“) Borlabs, Rübenkamp 32, 22305 Hamburg, Deutschland („Borlabs“). Wenn Sie unsere Website öffnen, können Sie über das CMT Einwilligungserklärungen für einzelne Datenverarbeitungen abgeben, die durch das CMT gespeichert werden. Hierfür legt Borlabs in unserem Auftrag Cookies, also kleine Textdateien, auf Ihrem Rechner ab. Dabei handelt es sich um Folgendes Cookie:

  • borlabs-cookie: Funktionsdauer: 1 Jahr; Zugriff nur in unserem Auftrag durch Borlabs.

Über das Cookie Cookie kann beim erneuten Öffnen der Website nachvollzogen werden, in welche Datenverarbeitung durch welche Dienste Sie eingewilligt bzw. nicht eingewilligt haben. So müssen Sie nicht bei jedem Besuch erneut Ihre Cookie-Einstellungen vornehmen. Natürlich können Sie Ihre Auswahl auch nachträglich über die Einstellungen ändern.

Wir setzen das CMT ein, damit Sie in unterschiedliche Datenverarbeitungsvorgänge einwilligen und einmal erteilte Einwilligungen widerrufen können. Zur Einholung und Dokumentation Ihrer Einwilligung sind wir gesetzlich verpflichtet. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung durch das CMT ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO. Weitere Informationen zum CMT sowie zum Datenschutz bei Borlabs finden Sie unter: https://de.borlabs.io/datenschutz/.

c. Erforderliche Cookies

Wir verwenden Cookies, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden, damit Sie sich ohne Einschränkungen auf der Website bewegen und alle Funktionen nutzen können. Dazu gehören Cookies, die Zugriff auf passwortgeschützte Bereiche und die Speicherung von Spracheinstellungen ermöglichen. Ohne diese Cookies können wir von Ihnen angeforderte Dienste nicht für Sie bereitstellen. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung durch erforderliche Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

2. Kontaktaufnahme

Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben oder uns im Zuge einer Kontaktaufnahme übermitteln. Soweit hierbei bestimmte Eingabefelder als „Pflichtangaben“ gekennzeichnet sind, erheben wir mit diesen Feldern die Daten, die für die Durchführung der gewünschten Maßnahme erforderlich sind. Natürlich können Sie uns, wenn Sie möchten, weitere Daten bereitstellen.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, sofern dies zur Durchführung einer von Ihnen gewünschten Maßnahme erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).

3. Werbemaßnahmen

An der Nutzung Ihrer Daten zu Zwecken der Direktwerbung haben wir ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Soweit Sie hierzu eingewilligt haben (Art. 6 Abs 1 S. 1 lit. a DSGVO) nutzen wir Ihre Daten auch für die Versendung eines E-Mail-Newsletters.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir die vom Internet-Service-Provider vergebene IP-Adresse des Ihnen zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um einen möglichen Missbrauch der E-Mail-Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können.

Der Newsletter ist technisch mit Zählpixeln so ausgestaltet, dass wir nachvollziehen können, ob Sie diesen geöffnet haben.Dabei werden insbesondere Informationen zu Öffnungs- und Klickraten gespeichert und verarbeitet. Die gewonnenen Informationen werden eingesetzt, um den Newsletter für Sie in Zukunft noch attraktiver zu gestalten. Ihre Einwilligung bezieht sich auch auf dieses Tracking.

Ihre Einwilligung in den Versand des Newsletters sowie in das Newsletter-Tracking können Sie jederzeit über den in jedem E-Mail-Newsletter hierfür vorhandenen Link oder durch eine Nachricht an die oben angegebenen Kontaktdaten widerrufen. Darüber hinaus können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken mit Wirkung für die Zukunft schriftlich, per Telefax, per E-Mail oder telefonisch widersprechen. Für den Widerspruch entstehen nur die Übermittlungskosten nach den Basistarifen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt hiervon unberührt.

Der Versand der Newsletter erfolgt durch einen weisungsgebundenen Dienstleister, der gemäß den datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichtet ist und die Daten nicht zu einem anderen Zweck verwenden darf. Die erzeugten Nutzungsinformationen werden von den Servern der ClickDimensions in den Niederlanden auf unsere Server in Deutschland übertragen und dort für statistische Nutzungsanalysen gespeichert. Die Ergebnisse helfen uns, die Inhalte unserer Newsletter laufend zu verbessern und das Informationsangebot auf unseren Webseiten für Sie interessanter zu gestalten. Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten nicht einverstanden sind, können Sie sich über den Link am Ende eines jeden Newsletters abmelden. 

5. Weitere Verarbeitung personenbezogener Daten auf unserer Website

d. Google Dienste

Soweit Sie eingewilligt haben, nutzt diese Website Dienste, die von Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“) erbracht werden.

Um die Dienste erbringen zu können, verarbeitet Google personenbezogene Daten. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung durch die Google-Dienste ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass durch Google-Dienste erhobene Informationen auch an einen Server von Google in einem Drittland, insbesondere an einen Server der Muttergesellschaft von Google, Google LLC mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, USA, übermittelt und dort gespeichert werden. Zur Absicherung der Drittlandübermittlung haben wir Standarddatenschutzklauseln mit Google vereinbart. Google stellt die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vereinbarungen sicher. Gleichwohl ist eine Übermittlung personenbezogener Daten in die USA mit besonderen Risiken für betroffene Personen verbunden. Die Einbindung von und die Datenverarbeitung durch Google-Dienste erfolgt daher nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Nähere Informationen zur Drittlandübermittlung finden Sie in Ziffer 8.

Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, kann Google verarbeitete Informationen abhängig von Ihren Kontoeinstellungen Ihrem Konto hinzufügen und als personenbezogene Daten behandeln, vgl. hierzu insbesondere https://www.google.de/policies/privacy/partners/. Wir erhalten keine Kenntnis über die auf diese Art gesammelten Daten und deren Verwendung.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google finden Sie unter:

bb. Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst Google Analytics. Unter Einsatz von Cookies, also kleinen Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden, nimmt dieser Dienst eine websiteübergreifende Auswertung Ihres Surfverhaltens vor.

In unserem Auftrag verarbeitet Google die erhobenen Daten, um uns pseudonyme Profile der einzelnen Besucher und allgemeine Statistiken über die Nutzung unserer Website zur Verfügung zu stellen. Diese Informationen nutzen wir, um unser Angebot zu verbessern und für Sie als Nutzer interessanter zu gestalten.

Unsere Website nutzt auch die Funktion „Google Optimize“ von Google Analytics. Google Optimize analysiert die Nutzung verschiedener Varianten unserer Website (sogenannte „A/B-Tests“) und hilft uns damit, die Benutzerfreundlichkeit entsprechend dem Verhalten unserer Nutzer auf der Webseite zu verbessern.

Darüber hinaus nutzt diese Website die Funktion „demografische Merkmale“ von Google Analytics. Durch Auswertung Ihres Surfverhaltens kann Google statistische Aussagen zu den demografischen Merkmalen und Interessen (z. B. Alter, Geschlecht, Affinitätskategorien, Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen) der Besucher unserer Website treffen. Wir können diese Daten allerdings keiner bestimmten Person zuordnen. Die demografischen Informationen nutzen wir, um unser Angebot zu verbessern und für Sie als Nutzer interessanter zu gestalten. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch „demografische Merkmale“ von Google Analytics finden Sie unter: https://support.google.com/analytics/answer/2799357?hl=de.

Auf dieser Website wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, sodass Ihre IP-Adresse von Google Analytics vor der Speicherung gekürzt wird. Nach Aussage von Google wird nur in Ausnahmefällen die volle IP-Adresse an einen Server von Google LLC in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte gekürzte IP-Adresse wird nach Aussage von Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Unter folgendem Link können Sie für den von Ihnen genutzten Browser ein Plug-In zur websiteübergreifenden Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google Analytics finden Sie unter: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de%20

cc. Youtube

Wir haben Videos des Google-Dienstes YouTube eingebunden, damit Sie diese auf unserer Website ansehen können.

Die Einbettung von YouTube ist gekoppelt an Ihre Einstellungen in unserem Consent Management Tool. Somit wird Ihnen auf unserer Website zunächst nur ein Vorschaubild angezeigt, ohne dass hierdurch eine Verbindung zu Google hergestellt wird. Erst nachdem Sie in den Einstellungen das Abspielen von Videos aktiviert haben, wird eine Verbindung zu Google aufgebaut. Dadurch wird Ihre IP-Adresse an die Server von Google weitergeleitet und Google somit darüber informiert, dass unsere Internetseite mit Ihrer IP-Adresse besucht wurde. Zudem kann Google nach eigenen Angaben durch Cookies, also durch kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden, Daten zu Ihrem Nutzerverhalten erheben.

Sie haben auch die Möglichkeit, die Einbindung von YouTube-Videos und somit den Datentransfer an Google zu verhindern, indem Sie über Ihre Browser-Einstellungen JavaScript deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Videofunktion nicht nutzen können.

Weitere Informationen zu YouTube finden Sie unter: https://www.youtube.com/t/terms (Nutzungsbedingungen von YouTube).

d. LinkedIn Marketing Solutions

Soweit Sie eingewilligt haben, nutzt unsere Website unterschiedliche Funktionen der LinkedIn Marketing Solutions, die von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“), erbracht werden.

Wir können bei LinkedIn Anzeigen schalten, um auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Ihnen sollen unsere Anzeigen auf LinkedIn nur angezeigt werden, wenn diese für Sie interessant sind. Um zu ermitteln, ob eine Anzeige für Sie interessant sein könnte, analysiert LinkedIn Ihr Surfverhalten auf unserer Website. Wenn für Sie eine Anzeige von uns auf LinkedIn geschaltet wird und Sie auf diese klicken, können Sie auf unsere Website weitergeleitet werden. In diesem Fall kann LinkedIn nachvollziehen, dass Sie auf unsere Anzeige geklickt haben und auf unsere Website weitergeleitet wurden. Auf diese Weise kann uns LinkedIn in unserem Auftrag eine statistische Auswertung über die Effektivität unserer Werbemaßnahmen bereitstellen (sogenanntes „Conversion Tracking“). Das Conversion Tracking erfolgt mittels des sogenannten „LinkedIn Insight Tags“. Dabei handelt es sich um einige von LinkedIn bereitgestellte Code-Zeilen, die wir in unsere Website eingebunden haben.

Wenn Sie mit Ihrem Profil bei LinkedIn angemeldet sind, kann LinkedIn die erhobenen Daten zu Ihrem Nutzerprofil hinzufügen. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass durch LinkedIn erhobene Daten auch an einen Server von LinkedIn in einem Drittland, insbesondere an einen Server der Muttergesellschaft von LinkedIn, die LinkedIn Corporation mit Sitz in 2029 Stierlin Court Mountain View, Kalifornien 94043, USA, übermittelt und dort gespeichert werden.

Zur Absicherung der Drittlandübermittlung haben wir Standarddatenschutzklauseln mit LinkedIn vereinbart. LinkedIn stellt die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vereinbarungen sicher. Gleichwohl ist eine Übermittlung personenbezogener Daten in die USA mit besonderen Risiken für betroffene Personen verbunden. Die Einbindung von und die Datenverarbeitung durch LinkedIn Marketing Solutions erfolgt daher nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Nähere Informationen zur Drittlandübermittlung finden Sie in Ziffer 8.

Die maßgebliche Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung durch LinkedIn ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Wenn Sie bei LinkedIn eingeloggt sind, können Sie die Datenerhebung jederzeit unter diesem Link deaktivieren: https://www.linkedin.com/psettings/enhanced-advertising. Zudem können Sie der Analyse Ihres Nutzungsverhaltens durch LinkedIn sowie dem Schalten individualisierter Anzeigen unter diesem Link widersprechen („Opt-Out“): https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch LinkedIn sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre erhalten Sie unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

e. ClickDimensions Marketing 

Wir nutzen einen Service von ClickDimensions zur Unterstützung von Online-Marketing und Anfragen, betrieben von ClickDimensions LLC 5901 Peachtree Dunwoody Road, NE Suite B500 Atlanta, GA 30328. 

Formulare 
Wenn ein Besucher ein Formular auf der Website ausfüllt, werden diese Formulardaten von ClickDimensions verarbeitet und in Microsoft Dynamics gespeichert. Details zur Einrichtung von Cookies durch ClickDimensions finden Sie unter folgendem Link: http://help.clickdimensions.com/clickdimensions-cookies-for-web-analytics/ 
Persönliche Informationen aus Formularen, die auf Websiten von Sycor eingebunden sind und von ClickDimensions betrieben werden, werden in Microsoft Dynamics gespeichert. Wir speichern die Daten von Personen, die unsere Formulare ausgefüllt haben, um eine Dienstleistung zu erbringen oder für andere eng verwandte Zwecke. Formulare, die an Personen unserer Personalabteilung adressiert werden, werden nicht von ClickDimensions betrieben und auch nicht in Microsoft Dynamics gespeichert. Sie werden direkt als Mail an die Personalabteilung geschickt. 

f. Facebook Tracking und Werbeanzeigen

Soweit Sie eingewilligt haben, nutzt unsere Website Tracking-Mechanismen der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“).

Wir können bei Facebook Werbeanzeigen schalten, um auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Dabei wollen wir nur für Sie attraktive Anzeigen schalten. Zu diesem Zweck werden durch Facebook insbesondere Geräteinformationen, Ihr Standort und Ihr Surfverhalten auf unserer Website analysiert. Hierfür werden durch Facebook sogenannte Tracking-Pixel eingesetzt und Cookies auf Ihrem Endgerät abgelegt.

Wenn für Sie eine Anzeige von uns auf Facebook geschaltet wird und Sie auf diese klicken, können Sie auf unsere Website weitergeleitet werden. In diesem Fall kann Facebook mithilfe von Tracking-Pixeln nachvollziehen, dass Sie auf unsere Anzeige geklickt haben und auf unsere Website weitergeleitet wurden. Auf diese Weise kann uns Facebook eine statistische Auswertung über die Effektivität unserer Werbemaßnahmen bereitstellen (sogenanntes „Conversion Tracking“).

Wenn Sie mit Ihrem Profil bei Facebook angemeldet sind, kann Facebook die erhobenen Daten zu Ihrem Nutzerprofil hinzufügen. Zudem kann Facebook die erhobenen Daten für eigene Werbezwecke entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass durch Facebook erhobene Daten auch an einen Server von Facebook in einem Drittland, insbesondere an einen Server der Muttergesellschaft von Facebook, die Facebook Inc. mit Sitz in 1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025, USA, übermittelt und dort gespeichert werden. Zur Absicherung der Drittlandübermittlung haben wir Standarddatenschutzklauseln mit Facebook vereinbart. Facebook stellt die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vereinbarung sicher.

Gleichwohl ist eine Übermittlung personenbezogener Daten in die USA mit besonderen Risiken für betroffene Personen verbunden. Die Einbindung von und die Datenverarbeitung durch Facebook Pixel erfolgt daher nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Nähere Informationen zur Drittlandübermittlung finden Sie in Ziffer 7.

Die maßgebliche Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung durch Facebook ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Bei Facebook eingeloggte Nutzer können Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen anpassen unter: www.facebook.com/ads/preferences.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre erhalten Sie unter:

g. Social Plug-ins

Zur Verbreitung unserer Inhalte in den sozialen Netzwerken verwenden wir auf unseren Seiten die folgenden Social Plug-ins, die Sie am entsprechenden Logo erkennen können:

  • „Facebook“ (Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland),
  • „Twitter“ (Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Irland),
  • „LinkedIn“ (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland),
  • „YouTube“ (Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Irland).
  • “Instagram” Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland).

Die Einbettung der Plug-ins erfolgt über das sogenannte „Doppelklick-Verfahren“. Somit werden Ihnen auf unserer Website zunächst nur Vorschaubilder der Plug-ins angezeigt, ohne dass hierdurch eine Verbindung zum jeweiligen Betreiber der Social Media Plattform hergestellt wird. Erst nachdem Sie freiwillig durch einen Klick auf den jeweiligen Schiebeschalter ein Plug-in aktiviert haben, können Sie dieses nutzen. Ebenfalls erst mit Betätigung des Schiebeschalters leitet das aktivierte Plug-in Ihre IP-Adresse an den jeweiligen Betreiber der Social Media Plattform weiter. Dieser wird somit darüber informiert, dass unsere Website mit Ihrer IP-Adresse besucht wurde. Die maßgebliche Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist insoweit Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Falls Sie mit dem Browser, über den Sie unsere Website ansehen, auch auf einer der oben genannten Social Media Plattformen eingeloggt sind, kann vom jeweiligen Betreiber der Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zugeordnet werden. Wir erhalten keine Kenntnis über die auf diese Art gesammelten Daten und deren Verwendung.

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass durch die Betreiber der Social Media Plattformen erhobene Daten auch an Server in einem Drittland, insbesondere an Server der jeweiligen Muttergesellschaft übermittelt und dort gespeichert werden. Dabei handelt es sich um

  • „Facebook“ (Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA),
  • „Twitter“ (Twitter, Inc., 1355 Market St, San Francisco, CA 94103, USA),
  • „LinkedIn“ (LinkedIn Corporation mit Sitz in 2029 Stierlin Court Mountain View, Kalifornien 94043, USA),
  • „YouTube“ (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, USA),
  • „Instagram“ (Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA).

Eine Übermittlung personenbezogener Daten in die USA ist mit besonderen Risiken für betroffene Personen verbunden. Die Einbindung von und die Datenverarbeitung durch Social Plug-ins erfolgt daher nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (durch den „Doppelklick“). Nähere Informationen zur Drittlandübermittlung finden Sie in Ziffer 8.

Weitere Informationen zur Verwendung der durch die Plug-ins erhobenen personenbezogenen Daten erhalten Sie bei den entsprechenden Plattform-Betreibern unter:

h. Amazon Pinpoint

Wir nutzen auf unserer Website den Dienst Amazon Pinpoint, der von der Amazon Web Services EMEA SARL, 5 rue Plaetis, L-2338 Luxembourg („Amazon“), erbracht wird.

Der Dienst wird eingesetzt, um Ihnen unsere Website in der Landessprache Ihres Standortes anzuzeigen. Zu diesem Zweck wird der Standort Ihres Endgeräts erhoben und verarbeitet.

6. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, soweit das Datenschutzrecht eine solche zulässt, insbesondere sofern Sie in die Weitergabe eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) oder dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO).

Kategorien von nicht weisungsgebundenen Empfängern von personenbezogenen Daten sind: Anbieter von Karten- und Videodiensten.

Kategorien von weisungsgebundenen und gemäß den datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichteten Dienstleistern, die die Daten nicht zu einem anderen Zweck verwenden dürfen, sind: Dienstleister für den Versand des Newsletters sowie für die Betreuung und das Hosting unserer Website.

7. Drittlandübermittlung

Auf unserer Website sind Dienste von Unternehmen mit Sitz in den USA oder Beziehungen in die USA eingebunden. Wenn Sie in die Datenverarbeitung durch einen dieser Diensteanbieter einwilligen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden uneingeschränkten Zugriff auf die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten nehmen. Hiergegen steht Ihnen auch kein Rechtsweg offen. Konkret handelt es sich diese Dienstleister.

  • Dienst: Google Analytics
    Anbieter: Google Ireland Limited, Dublin/Irland
    Muttergesellschaft: Google LLC, Mountain View/USA
  • Dienst: Google Ads
    Anbieter: Google Ireland Limited, Dublin/Irland
    Muttergesellschaft: Google LLC, Mountain View/USA
  • Dienst: Google Maps
    Anbieter: Google Ireland Limited, Dublin/Irland
    Muttergesellschaft: Google LLC, Mountain View/USA
  • Dienst: YouTube
    Anbieter: Google Ireland Limited, Dublin/Irland
    Muttergesellschaft: Google LLC, Mountain View/USA
  • Dienst: LinkedIn Marketing Solutions
    Anbieter: LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland
    Muttergesellschaft: LinkedIn Corp., 2029 Stierlin Court Mountain View, Kalifornien 94043, USA
  • Dienst: Facebook Tracking und Werbeanzeigen
    Anbieter: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland
    Muttergesellschaft: Facebook Inc., 1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025, USA
  • Dienst: Instagram Social Plugins
    Anbieter: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland
    Muttergesellschaft: Facebook Inc., 1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025, USA
  • Dienst: Twitter Social Plugins
    Anbieter: Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Irland
    Muttergesellschaft: Twitter, Inc., 1355 Market St, San Francisco, CA 94103, USA

Es ist nicht ausgeschlossen, dass die Unternehmen bzw. die jeweiligen Muttergesellschaften und/oder US-Behörden Zugriff auf personenbezogene Daten nehmen, die zur Bereitstellung der Dienste verarbeitet werden.

Die Rechtsgrundlage für diese Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA war die Zertifizierung der Unternehmen bzw. der Muttergesellschaften der Unternehmen gemäß dem EU-US Privacy Shield, der aber im Juli 2020 vom Europäischen Gerichtshof (EuGH) für ungültig erklärt wurde. Eine Übermittlung auf der Grundlage der sogenannten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ist nicht möglich, weil die hohen Maßstäbe des EuGH und der Datenschutzaufsichtsbehörden an zusätzliche Vereinbarungen mit den Unternehmen in den USA (noch) nicht erfüllt werden können. Zwischen den USA und der EU werden zwar Verhandlungen über ein Nachfolgeabkommen des Privacy Shield geführt. Wann diese abgeschlossen sind, ist aber nicht absehbar.

Obwohl wir mit den Unternehmen die Standarddatenschutzklauseln abschließen, setzen wir daher die genannten Dienste nur mit Ihrer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung ein und weisen zu den Risiken einer Datenübermittlung an einen der oben genannten Diensteanbieter ausdrücklich auf Folgendes hin:

Aufgrund der Befugnisse der US-Geheimdienste und der Rechtslage in den USA sind die staatlichen Überwachungsmaßnahmen der USA unverhältnismäßig und es besteht aus Sicht der EU für personenbezogene Daten kein angemessenes staatliches Datenschutzniveau. Insbesondere sieht Sec. 702 des US-amerikanischen Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA) keine Beschränkungen der Überwachungsmaßnahmen der Geheimdienste und keine Garantien für Nicht-US-Bürger vor. Die Presidential Policy Directive 28 (PPD-28) gibt den Betroffenen darüber hinaus keine wirksamen Rechtsbehelfe gegen Maßnahmen der US-Behörden und sieht keine Schranken für die Sicherstellung verhältnismäßiger Maßnahmen vor. Zudem können US-Behörden auf Grundlage des US-amerikanischen Cloud Act von einem US-Unternehmen die Herausgabe sämtlicher gespeicherter Daten verlangen, selbst wenn sich diese Daten auf Servern innerhalb der EU befinden.

8. Speicherdauer

Die durch uns verarbeiteten personenbezogenen Daten werden bei uns so lange gespeichert, wie dies für den jeweiligen Zweck – insbesondere der Bearbeitung Ihres Anliegens oder Ihres Auftrags – unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z. B. gemäß Handelsgesetzbuch und Abgabenordnung zehn Jahre für steuerrelevante Unterlagen bzw. sechs Jahre für sonstige Geschäftsbriefe) erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO). Eine über die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen hinausgehende Speicherung ist möglich, wenn Sie hierin nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben oder der Zweck der Datenverarbeitung noch nicht entfallen ist.

C. Ihre Rechte

1. Deaktivieren von Cookies

Einige der zuvor erläuterten Verarbeitungsvorgänge nutzen Cookies. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Falls Sie dies nicht möchten, können Sie in Ihren Browsereinstellungen das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte deaktivieren. Zudem können Sie in ihren Browsereinstellungen einmal gespeicherte Cookies jederzeit wieder löschen. Es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

2. Widerrufsrecht

Einige der zuvor erläuterten Verarbeitungsvorgänge erfolgen nur mit Ihrer Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung in die Durchführung dieser Verarbeitungsvorgänge jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Es kann sein, dass Sie unsere Dienste in diesem Fall nicht mehr wie gewohnt nutzen können, bis Sie erneut in die jeweilige Datenverarbeitung eingewilligt haben. Ihr Widerrufsrecht können Sie über das Consent Management Tool (CMT) ausüben. Auf diese Weise können Sie auch erneut in einzelne Datenverarbeitungsvorgänge einwilligen.

3. Widerspruchsrecht

Der Nutzung personenbezogener Daten für Zwecke der Direktwerbung können Sie jederzeit widersprechen; der Nutzung personenbezogener Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO können Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, ebenfalls jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Für den Widerspruch entstehen nur die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.

4. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung und Übertragbarkeit

Sie haben unter den Voraussetzungen der Art. 15 bis 20 DSGVO das Recht, unentgeltlich Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten, unrichtige Daten berichtigen zu lassen und die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung sowie die Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. In manchen Fällen dürfen wir Nutzerdaten allerdings wegen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten nicht vollständig löschen.

5. Beschwerderecht

Sie haben ein Beschwerderecht gegenüber einer Aufsichtsbehörde. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Gustav-Stresemann-Ring 1, 65189 Wiesbaden.